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WSET小课堂:起泡葡萄酒-重要生产国家和酒标术语 | Decanter

Decanter 醇鉴 Decanter醇鉴 2021-06-02

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WSET二级课程笔记系列

Decanter杂志与英国葡萄酒与烈酒基金会(Wine & Spirit Education Trust,WSET)伦敦总部开展合作项目,共邀请来自中国、英国和美国的三位记者,在各自的国家参加WSET二级课程,并写下课程笔记和学习感受。本期主笔是来自英国的记者John Elmes

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“Champagne香槟”极有可能是我们最早听说的一种葡萄酒类型。这是因为香槟不仅有着悠久的历史,还在流行文化中占据举足轻重的地位;甚至很多人以为带泡儿的酒都叫“香槟”。


法国


在WSET二级课堂上,我们的老师Erica首先强调说,不是所有的起泡酒都叫香槟,只有在法国香槟产区出产的起泡酒才可以被称为香槟

不仅如此,法国还出产香槟以外的其它起泡酒。比如,索穆尔AC产区(Saummur AC)还会用白诗南葡萄来酿制“Crémant”——这是一款使用瓶中发酵技术以及传统法”酿造而成的酒。

传统法”源自香槟;这种手法首先要求在酒瓶中进行第二次发酵(完成“起泡”的过程);之后通过一个复杂而特殊的“除渣”步骤,直接从瓶中移除酵母,再重新封瓶,陈年销售。

法国是全世界最重要的起泡酒生产国之一(也或许根本没有“之一”)。而我们最熟知的香槟,其实有着多种不同的风格。

有年份和无年份

香槟产区的气候变化无常,所以为了保证香槟品质的稳定性,生产者常需要将不同年份的酒混合调配,就酿成了无年份(NV)香槟

无年份香槟就算在不好的年份也可以出产,价格往往更加适中。我们能日常喝得起的香槟,往往都是些“无年份香槟”(瓶上标示“non-vintage”或“NV”)。

相比之下,“年份香槟(Vintage Champagne)” 只会在“最好的年份”里生产,所以它们有着非常高的品质,往往价格不菲。它们的年份通常会被标注在酒标上

我发现,尽管香槟依旧占据着起泡酒霸主的地位,但是很多国家的起泡酒已经在不断地挑战着它的权威。

西班牙 


西班牙的“Cava卡瓦”起泡酒和香槟有不少相似之处,它们都采用瓶中发酵技术,经传统法酿造。和香槟一样,卡瓦瓶中发酵的过程会留下酒渣(lees),也叫酒泥。

酒泥的主要成分,简单来说就是发酵后死去沉淀的酵母。死酵母分解自溶,会产生特别的风味,如饼干,烤面包等等。因此,采用传统法酿造的起泡酒,通常具有更复杂的滋味。

我曾认为,既然卡瓦通常价格不高,那么酒的品质估计也不怎么样。但现在看来,这样的想法实在是大错特错。课堂上我们品尝过一款香槟和一款卡瓦,我觉得它们品质不分上下,但后者的价格远不及前者昂贵。

瓶中发酵的起泡酒很多会酿成“Brut”风格,代表这些酒都是“极干”口味的。这个词语常常出现在在香槟、卡瓦以及新世界瓶中发酵葡萄酒的酒标上。

意大利 


意大利凭借其出众的干型和甜型起泡酒,也在起泡酒的“朋友圈”站稳了脚跟。

其中“Prosecco普罗赛柯”是最有名的。和一瓶瓶分别发酵的香槟不同,这种起泡酒在巨大的酒罐中完成二次发酵,因此价格较低,大多风格简单清新,干型或半干型为主,在英国特别受欢迎,在哪儿都能找见它。

而芬芳的“小甜水儿”——“阿斯蒂Asti”则是一款酒精度较低的意大利甜白起泡酒;她的姐妹“麝香阿斯蒂Moscato d’Asti”酒精度比她还要低。阿斯蒂通常价格实惠,最适合冰镇了大口喝。

我猜这些起泡酒的名字,一定是根据意大利拟声词来的,Presecco读起来就是像很多气泡在水中翻腾一样。而“Spumante(完全起泡)”或“Frizzante(微起泡)”发音则很清脆,令我想起庆祝活动时气泡嘶嘶的响声,这也一定是生产者的本意吧……

小贴士:


普罗塞柯和阿斯蒂大多是“Spumante(完全起泡)”的;麝香阿斯蒂则往往是“微起泡(Frizzante)”的,尽管不一定会在酒瓶上标出来。


德国 

我之前并不知道德国人也会消费非常多的起泡酒。我们的老师Erica说,“他们自己生产的起泡酒不够满足国内需求”。因此,德国酒厂常会从欧盟其他国家进口基酒,来大量酿造“Sekt”起泡酒(德语中起泡酒为Sekt,发音同Zekt)。

就酒标而言,如果写着“Deutscher Sekt”,就代表它必须使用德国自己生产的基酒酿造,葡萄自然也必须是“德国制造”。值得一提的是,德国也出产一些高质量的瓶中发酵起泡酒。

读酒标


起泡酒最难学的部分,是不断增多的类型、复杂的生产规则、制度以及酒标。这里面有太多的东西需要积累经验,才能搞懂。在WSET二级的课堂上,老师只讲了一些最常见的品质标识。

在酒标上,我们常常可以看到标示酒酿造方法的术语,它们在一定程度上提示了酒款的品质。

比如说,普罗塞柯等起泡酒采用的“罐式酿造法(tank method)”听起来就一点也不吸引人,所以酒商几乎不会在酒标上写它。

再比如,如果一款酒写着“Bottle Fermented(瓶中发酵)”,说明这款酒曾经与酒渣长时间接触,很可能具备面包、饼干等复杂口味。但是完成发酵后,酒渣往往是经过“转移法(transfer method)”除去的。“转移法”这个名号也并不怎么吸引人,所以我们也甚少在酒标上见到它的踪影……

而代表着悠久历史、更高品质、以及更复杂风味的“传统法”,则是酒商非常乐意标注的酒标术语。传统法有着好几种不同的标示方法。读完这篇笔记,不妨记住它们:

辨识“传统法”起泡酒


酒标上的常见的写法包括“Traditional Method”、“Méthode Traditional”或“Méthode Champenoise”,在南非酒还有另一个特定术语:“Méthode Cap Classique”,指的也是传统法。 


*延伸阅读*


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